О чаевых в кафе и ресторанах Санкт-Петербурга
Поговорим сейчас с Вами, уважаемые посетители интернет-портала, о том, какую сумму чаевых принято оставлять в ресторанах, кафе и других трапезных и банкетных заведениях.
Для начала стоит сказать, что во многих странах чаевые составляют большую часть зарплаты официантов, таксистов, носильщиков, горничных, гидов, в общем всех тех, кто задействован в сфере обслуживания. Также в экскурсионных автобусах иногда принято оставлять чаевые, как водителю, так и экскурсоводу.
Самые большие чаевые приняты в кафе и ресторанах Соединённых Штатов Америки. Их сумма варьируется от 10 до 25%. Причём в небольших кафе достаточно будет 10%, в заведениях чуть по больше можно оставить 15%, а вот уже в дорогих и престижных ресторанах и высокого уровня банкетных залах чаевые должны составлять 25%. В Европе только Франция находится рядом с США по сумме чаевых. Клиент должен уплатить чаевые в размере 15%, причём именно уплатить, так как стоимость чаевых уже включена в счёт. И что интересно, помимо обязательных чаевых принято накидывать пару монет сверху. Во многих других странах принято обычно оставлять 10% на чай либо меньше. А вот в Японии и Австралии чаевые давать не принято. Хотя “не принято” это слишком мягко сказано. Здесь будет уместно слово “запрещено”. Представители этих двух стран убеждены, что качество работы это их долг по отношению к клиентам своих кафе и ресторанов. И чаевые они могут рассматривать как личное оскорбление.
Что же касается России, то обязательные чаевые можно встретить только в некоторых ресторанах, сумма которых будет включена в стоимость счёта. Размер чаевых в нашей стране обычно равен 10% от стоимости счёта. В остальных же заведениях, будь то кафе, бар, паб и другие трапезные места, чаевые остаются на усмотрение клиента. В банкетных залах же распространена практика оплаты заказчиком банкета процентов за обслуживание, которые по большей части составляют всё те же классические 10% от общей суммы чека. Только в ресторанах общая сумма чека будет составлять, может пару тысяч рублей может больше, и чаевые в итоге составят от 200 рублей и выше. А вот после проведения торжественных мероприятий, где общая стоимость банкета могла быть и 100 000 рублей, проценты за обслуживание составят 10 000 рублей.
Мы с Вами рассмотрели общепринятые нормы чаевых в разных странах. Теперь поговорим о том, стоит ли оставлять чаевые в кафе и ресторанах совсем с другой точки зрения. С точки зрения богатства и щедрости своей личности. Ни для кого не секрет, что одним из главных качеств в мужчине, которые обычно ценит в нём женщина, являются щедрость и высокий заработок. Почему так сложилось, мы с Вами, рассматривать не будем в этой статье. Здесь у нас совсем другая задача.
Представим такую ситуацию: мужчина со своей спутницей посетил какое-либо заведение, и пришло время оплатить счёт и давать чаевые. Качество обслуживания в этом заведении могло быть ужасным. И если дать чаевые за такую работу официантов, то это означает, что такое “качество” услуг устраивает клиента, и он тем самым говорит, что “всё в порядке, мне всё понравилось”. И это ни чему не научит персонал этого места, качество их услуг будет всегда на низшем уровне, так как официант, судя по чаевым, поймёт, что его работа удовлетворяет посетителей и стимула для улучшения качества своей деятельности у него не будет. С другой стороны, если мужчина при своей спутнице не даст чаевых, то он покажет ей своё отсутствие щедрости, что может очень не понравится женскому полу. И вот дилемма: либо показать, что ты щедрый, либо не поощрять плохое отношение к клиентам в кафе и ресторанах. Этот непростой выбор лежит на мужских плечах. Так что мужчины, будьте внимательны, и заранее выбирайте с помощью нашего интернет-портала, куда Вам сходить на обед или ужин с прекрасной дамой.